Москва (офис)
+7(495) 649-32-42
Перезвоните мне
Нижний Новгород
+7(831) 238-98-95
Связаться с нами
0 0
Подбор
Категория0
Назначение0
Страна0
Производитель0
Коллекция0
Применение0
Стиль0
Форма0
Цвет0
Фактура0
Вид изделия0
Материал0
Поверхность0
Калибр0
Наличие 0
Цена, руб.
от
до
Ширина, см.
до
Длина, см.
до
Найдено 40 тов.

Керамогранит для фасада 🏢 Что нужно знать!

Отделочный материал фасада – один из самых важных элементов любого здания. Он не только формирует внешний облик постройки, но и защищает внутренние элементы, конструкции и помещения от негативных воздействий внешней среды. Керамогранит для фасада – беспроигрышный вариант. Керамогранитные плиты изготавливаются во множестве вариантов цветов, рисунков и форматов. Фасадная керамогранитная плитка может быть неотличима от натурального камня, дерева, бетона или даже металла. Данный вид фасадной плитки можно без опасений использовать в нашем суровом климате – керамогранит морозостоек и обладает водоотталкивающими свойствами, устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Эта облицовочная плитка легко моется и обойдется по цене значительно дешевле натурального камня. Количество стыковочных швов на фасаде можно свести к минимуму – современная керамогранитная плита может превышать три метра в высоту!

Керамогранит для фасада. Необычное решение

Плитка на фасада купить

Технология изготовления и основные виды

Плитка керамогранит производится путем смешивания глины, кварцевого песка, полевого шпата, каолинов и минеральных красителей. Полученная смесь прессуется и обжигается в печи. И сила давления, и температура обжига намного выше, нежели в случае изготовления обычной керамической плитки. Благодаря этому, керамогранитные плиты можно смело использовать для облицовки фасада. Фасадный керамогранит довольно тяжелый, поэтому необходимо учитывать эту нагрузку при проектировании здания. Как правило, керамогранитный фасад следует выбирать не толще одного сантиметра. Сейчас доступны и варианты толщиной 6-7 мм, что значительно облегчает вес плиты.

Керамогранит для фасада. Небольшой формат

При облицовке дома керамогранитом важно выбрать подходящую поверхность плитки. Существуют следующие виды:

  • Матовая – естественная поверхность керамогранита, получаемая после обжига без какой-либо дополнительной обработки. Наиболее бюджетный вариант.
  • Глянцевая – полированная гладкая поверхность с ярким блеском. Легко моется и смотрится роскошно. Однако, на ее поверхности лучше видны царапинки. Весьма дорогой вид керамогранита.
  • Сатинированная – поверхность с деликатным блеском, полученная благодаря нанесению на плиту минеральных солей или кислот.
  • Лаппатированная – полуглянцевый вариант. Поверхность обладает мягкой волнообразной неровностью, словно натертая воском. Стоит дороже матовой плитки, но значительно дешевле глянца.
  • Структурированная – плитка с рельефной, шероховатой поверхностью. Благодаря ей, керамогранит под камень начинает выглядеть особенно правдоподобно. Обладает противоскользящими свойствами. Самый дорогой вариант, сложен в уборке. При выборе этого материала важно учитывать допустимый вес здания и толщину плиты – как правило такая поверхность делается у двухсантиметровой плитки.

Керамогранит для фасада. Плитка под дерево

Физические характеристики керамогранита

Фасад из керамогранита – надежное и долговечное решение благодаря универсальным свойствам этой плитки. Все виды керамогранита обладают следующими характеристиками:

  • Морозостойкость. Керамогранит не боится перепадов температур, его можно смело укладывать в самых суровых климатических условиях.
  • Прочность. При правильной укладке, керамогранит будет очень сложно повредить механическим воздействием. Достигается это свойство особенно интенсивными прессом и обжигом. Побочных эффект – весьма большой вес керамогранитных плит.
  • Водостойкость. Керамогранит обладает нулевой пористостью, благодаря чему, не впитывает и не удерживает внутри себя влагу.
  • Огнестойкость. Данный материал не является горючим и не выделяет ядовитых паров в случае воздействия пламени.
  • Химическая устойчивость. Керамограниту не требуются особо нежные чистящие средства.

Керамогранит для фасада купить

Керамогранит для фасада. Плитка для улицы

Габариты

У керамогранитной плитки для фасада на сегодняшний день широчайший выбор форматов. Наиболее распространенными габаритами сегодня являются 60х60 см и 120х60. Причем более мелкие форматы встречаются все реже – тренд на минимальное количество межплиточных швов! Все большую популярность приобретают «слэбы» - широкоформатные плиты высотой два-три метра (240х120 см, 320х160 см и так далее). Широчайший выбор форматов керамогранита позволит найти варианты для отделки любого фасада.

Керамогранит для фасада. Необычный фасад

Цветовые решения

Сегодня керамогранит на фасад может обладать практически любыми эстетическими свойствами. Подобрать цвет и текстуру, который хорошо сочетался бы с вашим зданием не составит труда. На рынке существуют следующие варианты:

  • Однотонный. Плитка любого цвета, без рисунка. Может обладать любым типом поверхности. Пожалуй, самый популярный вариант, особенно когда речь идет о небольших форматах.
  • Имитации других материалов. Современные технологии позволяют в точности воссоздавать на плите текстуру любого другого материала. Зачастую определить истинную сущность плиты можно только потрогав ее! Преимущество керамогранита перед большинством натуральных материалов колоссально: неприхотлив, прост в эксплуатации, стоит намного дешевле и, нередко, вовсе красивее оригинала. Самым популярным объектом имитации является мрамор. Также огромной популярностью пользуются другие виды камней, древесина, бетон и даже металл.
  • Дизайнерская плитка. Керамогранит с уникальным узором или рисунком.
  • Соль-перец. Технический керамогранит с очень нейтральным рябым рисунком. Как правило, используется для недорогих общественных зданий.

Керамогранит для фасада. Керамогранит под дерево

Керамогранит для фасада. Яркая плитка

Фасадная плитка купить

Преимущества и недостатки керамогранита

Как и любой вариант материала для облицовки фасадов, керамогранит обладает своими плюсами и минусами. К его достоинствам относятся:

  • Долговечность. Керамогранит стойко выдерживает почти все возможные негативные факторы окружающей среды, благодаря чему его срок эксплуатации равен 40-60 годам, а то и больше. Но это при условии правильного и качественного крепления керамогранита на фасад.
  • Огромный выбор дизайнов. На рынке существует огромный видов цветов, рисунков, текстур, фактур и поверхностей керамогранита.
  • Легкость, относительно натурального камня.
  • Быстрота и легкость укладки. Керамогранит легко режется без сколов или трещин, а также весит относительно немного. Современные устройства вентилируемых фасадов позволяют уложить панели быстро и качественно.
  • Огнестойкость. Материал не подвержен горению и не токсичен. Его даже рекомендуют использовать для создания пожарных барьеров.
  • Экологичность. Керамогранит не выделяет вредных веществ, что позволяет укладывать его в любых зонах и помещениях.

Керамогранит для фасада. Фасад под дерево

Недостатки же следующие:

  • Довольно большая цена. Керамогранит сложно назвать дешевым материалом, хоть он и дешевле натурального камня. Благодаря огромному выбору производителей и форматов, вполне реально найти цену, которая по плечу. К тому же долговечность и качество материала стоимость полностью оправдывают!
  • Вес. Керамогранит легче камня, однако, все еще остается весьма тяжелым материалом. Перед облицовкой необходимо удостовериться, что стен и фундамент в состоянии выдержать его нагрузку. В идеале, вес требуемого керамогранита должен быть учесть еще на стадии проектирования.

Плитка на фасада купить

Керамогранит для фасада. Плитка под камень

Виды монтажа керамогранита

Отделка фасадов керамогранитом – непростая и ответственная работа, которой должны заниматься только люди с опытом! Монтаж керамогранита может производиться несколькими способами:

Керамогранит для фасада. Металлический фасад

Механическое крепление

Механическое крепление для керамогранита устанавливается на стене здания в виде продольных и поперечных профилей. Плиты позже устанавливаются непосредственно на данный каркас. Данным тип крепления позволяет с легкостью заменять плиты в случае поломки, поэтому его очень часто используют при отделке высотных зданий. Типы металлических креплений могут быть невидимыми снаружи и видимыми. Последний вариант, разумеется, дешевле. Чтобы сделать внешние крепления менее заметными, можно подобрать их в тон к плитке.

Цанговое крепление

Весьма дорогостоящий способ крепежа. В плите при помощи специального оборудования просверливаются отверстия в форме конуса. В них вставляют анкер-цангу, вращаясь, он расширяется. Это надежное и прочное крепление.

Монтаж с применением кляммеров

Монтаж керамогранита с кляммерами тоже начинается с установки продольных и поперечных несущих профилей. Кляммер или кляймер – специальный крепеж, куда будет вставляться плита. Они устанавливаются в тех местах, где должны оказаться уголки плит. Клямерные «ушки» поддерживают две соседние плиты.

Керамогранит для фасада. Плитка для фасада

На клей

Наиболее быстрый и простой способ укладки керамогранита. Его оборотная сторона – не очень большая надежность. Клей со временем может терять свои свойства под воздействием перепадов температур, и плитка начнет отслаиваться. Поэтому при данном способе выбору клея нужно уделить самое пристальное внимание!

Комбинированный способ

Плиты и приклеиваются к профилю и фиксируются анкерами. Это очень надежный способ, идеально подходящий для крупноформатного материала.

Вентфасад

Вентилируемый фасад – один из самых выгодных способов облицовки фасада, пусть в начале он и кажется трудоемким и затратным. Он обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию. К тому же требования к качеству стен здания весьма демократичные. При установке вентфасада, воздух свободно циркулирует между стеной и конструкцией фасада, что положительно сказывается на сохранности здания, увеличивая срок его эксплуатации. Затраты окупятся долгим сроком службы фасада и снижению трат на отопление помещений.

Керамогранит для фасада. Облицовка фасада плиткой

Монтаж керамогранитной плитки

При монтаже фасада из керамогранита плитка крепится либо непосредственно к фасаду, либо к установленным на нем профилям. Разумеется, этапы монтажа зависят от выбранной технологии.

Крепление к фасаду

Поверхность стены выравнивается (если в этом есть необходимость) штукатуркой и грунтуется. Если необходим толстый слой раствора, то применяется армирующая сетка.

На подготовленную поверхность и на тыльную сторону плит при помощи зубчатого шпателя наносится клей. По технологии облицовки фасада керамогранитом, плитку следует начинать укладывать от угла. Чтобы толщина швов была одинаковой, используются специальные пластиковые крестики.

После монтажа, плитку оставляют в покое на несколько дней, а затем переходят к затирке швов. Швы заполняют смесью расшивкой или строительным пистолетом.

Керамогранит для фасада. Плитка для фасада

Крепление к профилю

Крепление керамогранита на профиль имеет два больших преимущества. Во-первых, стена фасада не нуждается в предварительной обработке. Во-вторых, помимо облицовки плиткой можно провести дополнительное утепление и звукоизоляцию здания, поместив утеплитель в зазор между плиткой и фасадом.

Перед монтажом стена размечается для установки профилей, в зависимости от размеров плит. Далее устанавливаются кронштейны под профили и сами профили.

При утеплении фасада, то в профили устанавливаются плиты утеплителя. Обычно это пенопласт или минеральная вата. Утеплитель закрывается ветрозащитной мембраной.

По технологии монтажа фасада из керамогранита, в керамогранитных плитах делают прорези под кронштейны. К кронштейнам плитка фиксируются при помощи саморезов.

Керамогранит для фасада. Фасад из камня

Вероятные ошибки в процессе монтажа

Во избежание ошибок, монтаж системы лучше проводить только при хорошей погоде. Иначе, легко допустить нарушения в технологии установки, допустить ошибки при разметке или фиксации каркаса. Особенно актуально правило хорошей погоды при работе с утеплителем. Он очень хорошо впитывает влагу, при этом долго высыхает, особенно, уже покрытый керамогранитом. Если оставшаяся там вода начнет замерзать и таять под действием температур – это приведет к быстрому разрушению утеплителя.

Керамогранит для фасада. Современный фасад

Расчеты

Для отделки фасада керамогранитом, в первую очередь необходимо узнать, сколько требуется материала. Количество плитки, как правило, измеряется в квадратных метрах. Вычислив площадь фасада, из нее нужно вычесть площадь проемов (дверей и окон). Далее к полученному числу следует прибавить 10%-15% запаса на подрезку, бой и ошибки со стороны строителей. Если не учесть запас заранее, позже может возникнуть ситуация, при которой придется докупать плитку. А это лишняя трата времени. К тому же, при покупке керамогранита из разных партий, могут быть заметны небольшие отличия в тоне. Керамогранит изготавливается из натуральных компонентов, из-за чего воспроизводить один и тот же цвет в разных партиях без каких-либо изменений крайне сложно.

 

Для строительных компаний, которым необходим специальный сертификат испытаний плитки, подтверждающий что произведенная плитка-керамогранит выбранного производителя может использоваться для фасадов, предоставляем его по требованию.

Если вы приобретаете материал не в торговой компании "ТД Тоскана", а в сторонних торговых организациях, сертификат испытаний не предоставляется.

Данный сертификат является сервисным преимуществом только для компаний, которые закупают керамогранит для фасадов в ООО "ТД Тоскана".

13-01-2021